電影訊息
出埃及記:天地王者--Exodus: Gods and Kings

法老与众神/出埃及记天地王者(台)/出埃及记神王帝国(港)

6 / 179,141人    150分鐘 | Taiwan:142分鐘

導演: 雷利史考特
編劇: 史蒂芬柴里安
演員: 克里斯汀貝爾 喬爾埃哲頓 雪歌妮薇佛 亞倫保羅
電影評論更多影評

αρκτος

2015-04-28 19:17:34

眾神隱沒


在《法老與眾神》片子裡,在荊棘叢旁,在十災之時,在西奈山上,向摩西顯現的是一個小盆友。總覺得這是一個有點詭異的安排。後來想想,其實也可以說得通……

倒是真有這麼一個猶太傳統,說上帝聖容不可見,因為1.亮度太高,見者必死。或者2.上帝本來就不可見。或者3.上帝把自己隱藏起來了,參見《以賽亞書》45:15「救主以色列的神啊,你實在是自隱的神」。

那麼上帝要顯現,咋辦?天使Metatron來幫忙~ 所以其實看到的都是Metatron,不是上帝本尊。有個惡搞片叫Dogma(怒犯天條),Alan Rickman演Metatron,就是這個思路。

舊約里也有這麼寫的,說先知見的是天使,比如《出埃及記》3:2「耶和華的使者從荊棘里火焰中向摩西顯現」。

《出埃及記》23:21也提到這個天使,說「他是奉我名來的」,不過更準確的翻譯應該是「他裡面有我的名」。

後來,到了基督教早期的時候,保羅他們也根據這個傳統,說律法的來源是天使,摩西是從天使那裡得了律法。比如,《使徒行傳》7:38說摩西「曾在曠野會中和西奈山上,與那對他說話的天使同在」。《加拉太書》3:19說律法是「藉天使經中保之手設立的」。《希伯來書》2:2也把律法說成是「那藉著天使所傳的話」。

那麼,這位天使是誰呢……?猶太教的以諾傳統說,就是以諾啦,以諾被上帝提走了,變成了天使,就是Metatron。

所以,《法老與眾神》的編劇是不是覺得,既然以諾是不會老死的,乾脆把他演成個小盆友吧?

這樣理解的問題就在於,在Exodus: Gods and Kings里,有Exodus,check。有Kings,check。那Gods吶?片子也沒像1999年動畫片《埃及王子》里那樣,有法老宮裡的術士invoke埃及眾神的名字,和摩西鬥法啊。埃及人的眾神和希伯來人的神都沒出現,只能看見Metatron這個representative。

所以在這個叫Gods and Kings的片裡,Gods反而是不在場的。舊約裡面,至少從字面上來看,上帝還是經常露面,說話,甚至有點anthropomorphic的趕腳。但這個片就不知道是怎麼回事了。在一個神已隱沒的世界裡,先知把神的子民帶到神的應許之地。好弔詭。
評論