電影訊息
出埃及記:天地王者--Exodus: Gods and Kings

法老与众神/出埃及记天地王者(台)/出埃及记神王帝国(港)

6 / 179,141人    150分鐘 | Taiwan:142分鐘

導演: 雷利史考特
編劇: 史蒂芬柴里安
演員: 克里斯汀貝爾 喬爾埃哲頓 雪歌妮薇佛 亞倫保羅
電影評論更多影評

2015-03-17 21:22:36

法老與眾神:一名基督徒的回應

************這篇影評可能有雷************


     米蘭•昆德拉在《生命中不可承受之輕》說「人類一思考,上帝就發笑」,讓這句古老的猶太格言深人人心。認可這句話的人一般有兩種傾向,一種為「既然不可知,那就停止思考,及時行樂吧」,一種為「不管上帝笑不笑,我思故我在,我依然要不斷的思考並表達,即便有違真理。」前一種人輕看理性,後一種高舉理性。其實,這兩種態度都不可取,在對神的認識上,基督徒認為「上帝的啟示不違背理性,但超越理性」。因此,對於聖經中難以明白的地方,基督徒的首要態度是謙卑自己,努力求神光照自己來明白聖經,而不是以自己的理性作為絕對標準來衡量聖經,言之:「只要不符合我的理性,我就否定它,我就拋棄它」。
       因此,對於這部明顯多處不合聖經的《法老與眾神》,筆者對他的評說更多的想還原聖經中的記載,藉此向讀者管中窺豹地介紹聖經中所記載的摩西帶領以色列民出埃及這一歷史。希望讀者能夠藉助這篇文章簡要了解關於摩西,上帝,出埃及的內容。這也算一名基督徒對這部反基督教電影的一點回應吧。
(一)摩西
       摩西,是舊約聖經中的重要人物之一。他的重要性首先體現在摩西「先知」的身份上。
       「先知」是以色列國三大職分之一,意指「上帝話語的代言人」。而摩西作為聖經前五卷書的作者在宗教中的地位首屈一指。宣稱「獨一上帝所啟示」的三大宗教里,包含回教,基督教,猶太教,都是由摩西五經發展而來。為此,摩西的最大權威來自於他是上帝話語傳遞給百姓的媒介。
        可惜的是,影片在上帝的話語傳遞上描繪得南轅北轍。摩西在何烈山,見到荊棘里燃燒的火焰,上帝由此與之對話。在電影裡,導演「畫蛇添足」讓摩西遇到山體滑坡,從而腦部被石塊擊中,自此,導演不斷的在質疑「上帝傳話與摩西」這一事實。西坡拉說「哪個神會讓你拋棄自己的家庭」,法老說「你信的上帝是殺害孩子的上帝?」約書亞暗處盯著摩西自言自語,如同盯著一名精神病患者。而克里斯蒂安•貝爾也用焦躁,慌亂,敏感的人格分裂般的表演,準確的表達著導演的意圖。
       摩西除了擁有「先知」的權柄,還有行神蹟的能力。神蹟奇事是在舊約上帝顯明白己,以及上帝的僕人最有說服力的行事方式。大先知以利亞禱告以色列國三年不下雨,並且在於假神巴力分庭抗禮時,吩咐耶和華神降火燒滅祭壇上的祭物,以此表明耶和華神是獨一真神。耶穌來到世上,醫病趕鬼使人復活,讓法利賽人尼哥底母不能不承認耶穌「是從神那裡來做師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行」。
       摩西做了40年的牧羊人,在何烈山上被呼召時,特別讓他手中的仗成為行神蹟的工具。之後埃及地的十災中「血災,蛙災,虱災」都明確記載由摩西的杖發動的。尤其是到了紅海那裡,一段精心動魄的描寫也是由舉杖開始:「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列入下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣」。
       然而在電影裡,杖這一牧羊人必備的道具消失無蹤。取而代之的是,象徵「權利與力量」的寶劍。導演認為上帝用摩西的原因是由於摩西是將軍,可以帶領以色列入反叛作亂。而摩西作為「法老曾經的兄弟」有身份和才能上的便利,便以劍取代了杖。只是,面對難以逾越的紅海時,導演索性「以劍為杖」把劍扔到了海里,竟然也莫名其妙的讓紅海變淺。實在讓摩西成了一個有勇無謀的匹夫而已。
    (二)GOD
      雷德利•斯科特對宗教性的題材影片情有獨鐘,從《銀翼殺手》到《異形》的外太空世界探索,再到《普羅米修斯》里嚴肅探討人類的起源問題,可以想見雷德利•斯科特必然會逐本溯源,涉獵聖經題材。作為一位不甚明了宗教的局外人,雷德利•斯科特按著自己的理解,表達著自己對神以及宗教的理解。只是很遺憾的,這樣的理解不倫不類,頗有畫虎不成反類犬之感。
     先是「GOD」OR」GODS」之爭。在摩西所處的時代,是多神崇拜的時代,埃及神種類繁多,無所不是:有太陽神,有蛙神,有河神等等。這些神各管一方,相安無事。然而,以色列的神卻以獨一真神的姿態蒞臨,否定一切假神,斥之為偶像。導演顯然避重就輕,不敢對此多加論述,只以「GODS」的片名以及影片開頭「埃及祭司的預言的成就」來抗議獨一神的「霸道」。
     那麼,有沒有可能有多神的存在呢?不可能!從創造來說,假設宇宙有一個創造的開始,那麼就存在可以創造的第一因。這個第一因必須是獨一的,因為多因就有先後之分,就不能被稱為也不是本質上的第一因。從神性來說,神的存在是無處不在,充滿一切的。如果有多神的存在,這個世界又怎麼能夠容納多個無處不在的神存在呢?從世界的秩序來說,假設有不同的神存在,不同神的意願與能力必然會彼此衝突,以致這個世界會混亂而無序,這與事實相悖。為此,多神論一向為嚴肅的宗教所拋棄。
       既然如此,獨一神會不會顯得霸道?不會!真理不會因虛妄的存在而降低自己的真理性,獨一神不會因多神論的學說出現而放棄自己獨一的地位。因此,當人面對獨一的神,獨一的主宰時,他必需要思考一個嚴肅的問題「這位神到底是怎樣的一位神」。這就涉及到對神的認識這一宗教核心上來了。
       導演面對這個問題,顯然是困惑的。他用一名裝腔作勢的孩子來作為神的象徵。通片看下來,觀眾很難明白這位神。其中最大的困惑是」為什麼這位神是如此殘暴,竟然以災禍,以及摩西之手殺了那麼多人。」對於這樣的一個問題,導演直接表達了自己的不解與質疑。為此,筆者想用一個例子來解答。
       一輛車因酒駕出了車禍,兩名生命垂危者急需治療,此時來了一輛救護車,但這車只能救一人,為此,一人被救上車生命得以保存,另一個卻死去了。試問,那麼那名死去的人可以將死亡責任歸給救護車嗎?不能,因為他死的原因是他出了車禍,而不是救護車沒救他。為此,我們要明白「神並不欠我們一個救贖,他也不欠我們一份愛。但神愛我們,包括救贖他的子民卻是他的主權與恩典」。為此,神不是殘暴地想殺人,而是聖潔的神必然會對罪惡的人類進行審判。
      當然,電影裡還有很多關於神的認識上的偏差。這裡不能一一回應。回到本文的立意所在,並不是全然否定這部電影,而是藉此向讀者介紹基督教信仰的準則——聖經。基督徒相信,只有神願意啟示他自己,人類才有關於神的認識,而聖經就是神的啟示。為此,我們想要真正了解GOD,單靠電影顯然不夠,還要去閱讀聖經,如此人類的理性才有可能被超理性的神引導,從而明白神關於生命和虔敬的事。願神賜福於你!

評論