電影訊息
大隻佬--Running on Karma

大块头有大智慧/大只佬/RunningonKarma

6.6 / 3,329人    93分鐘

導演: 杜琪峰 韋家輝
編劇: 韋家輝
演員: 劉德華 張柏芝
電影評論更多影評

Onewing

2011-07-05 22:57:53

也談因果

************這篇影評可能有雷************

看完了打個4星,沒打5星得原因是血腥恐怖的地方不太接受得了。
然後反思一下,發現自己大概也有幾分偏愛杜琪峯的電影了,比如前生往事、破心魔這種以往看到都嗤之以鼻的情節居然也接受了,也就是說我是不客觀的

說主題。就我所知,佛教的不同分支其實處世態度頗為不同,比較早的小乘佛教(又稱上座部佛教)追求的是「熄滅自己的存在」,因為輪迴無盡,唯有涅槃才是超脫的方法,而涅槃在梵語裡好像就是吹滅蠟燭的意思。至於廣播善緣普度眾生,大概是大乘佛教才發展出來的,一併的好像連吃素都是是大乘佛教出現之後的事情。當然小乘佛教也有戒律的,比如不殺生。而因果循環大概是佛教詮釋世界的核心思想了,所以從電影裡我沒能看出來佛教派別,然而接近結尾的那句「佛看重的只有一件事,就是當下種的因」,讓我覺得或許更接近大乘佛教(似乎普遍認為中國佛教更接近大乘佛教,禪宗密宗都是後來的事情。至於現在有「西方極樂世界」說法的佛教,我覺得離釋迦牟尼所傳大概很遠了),因為小乘佛教更多的是渡己,佛祖本人也已涅槃而去,又有誰來看重這世間的因果。

有因就一定會有果,是電影裡最讓我糾結的一道邏輯題,惡因是以前的日本兵殺人,惡果就是今天的李鳳儀難逃一死。而且講得不是前世孽債現世報應,大塊頭一邊解釋一邊看著老太太撿瓶子而過,後來看影評才知道是暗示扔瓶子是因,撿起瓶子是果,做兩件事情的人可能毫無關係,但因果避免。這樣就彷彿是冥冥之中自有天命的感覺(雖然無法理解瓶子扔了總有人要撿起來,那為啥連撿起來的人也不能換一個?)。可是這樣就彷彿陷入了一個頗為不爽的循環:因為日本兵殺人,所以李鳳儀要死,這裡她最終(選擇了)被孫果殺死。然後呢?總不能因為殺她的人,名字里有個果字就規定這個只能是因果裡的果了吧(一串寫下來,快不認識果這個漢子了……)?那麼這個殺戮的罪業,又將在何年何月導致誰難逃一死呢?大塊頭明悟之後放下棍子,只是決定了自己不再復仇,這就像當初日本兵殺人後如果被俘,最終卻沒被處死一樣,這能夠消解惡性循環嗎?

好吧這種糾結有點挑刺的味道,或許是被好萊塢形式大片洗腦洗多了總在企盼這大團圓。是很不錯的電影了,融合了這麼多元素卻沒有顯得誇張或荒謬不經,而一部電影強調一件事情並讓人記住,在這方面已經是成功了吧
評論