電影訊息
大隻佬--Running on Karma

大块头有大智慧/大只佬/RunningonKarma

6.6 / 3,324人    93分鐘

導演: 杜琪峰 韋家輝
編劇: 韋家輝
演員: 劉德華 張柏芝
電影評論更多影評

魏知超

2010-12-19 22:15:57

陰魂不散與永垂不朽:電影中的輪迴和永生


本文完整圖文影音版見:http://i.mtime.com/wzcjojo/blog/1004333/

陰魂不散與永垂不朽:電影中的輪迴和永生
 
 
我的自戀哲學
 
      人活一輩子,居然要死的。而我很怕死。我發現我的靈魂終有一天會煙消雲散,於是我很鬱悶。雖然對很多人來說,這種思緒是杞人憂天和神經過敏。
 
      我怕死的原因是我很珍惜自己的「自我意識」。我覺得上帝創造人類時應該是公平的,不同的人在他老人家眼裡沒什麼兩樣。但奇怪的是,這芸芸眾生中居然有一個是「我」。我不像上帝他老人家高高在上,看著自己捏造出來的玩具玩耍。我的靈魂被鑲嵌入其中某一具玩具中。生命科學告訴我為什麼我的身體會變成這個樣子,我自己學習鑽研的心理學甚至告訴我為什麼我的心靈會變成這個樣子。但它們都不能告訴我,為什麼我的靈魂會被放在這一個玩具里,為什麼我不是被放在其他幾十億個玩具中的一個里來旁觀這一個呢?
 
      本來,世上的生命個體沒什麼特殊的,他們都按照上帝設計好的一個規則運作著。他們都是上帝妙手捏出來的玩具。但當我變成玩具之一時,就不太對勁了。我想我是規則的破壞者。如果要用一句話來總結我看到的這個世界,那就是:這是一個完美的世界——如果沒有我的話。
 
      我曾愚蠢地試圖用一篇論文來闡述這個我心中最重要的哲學疑問,但可以預見會被當成超級自戀狂,所以也就作罷。可是,某位先哲甚至早就已說過,「我」居然是我唯一能確定存在的東西。這位先哲至少比我更自戀。雖然我不知道:「我」是不是我唯一能真正確定存在的東西,但這個世界的確很奇怪,除了「我」之外居然全都不是「我」。而我很不願意失去這個我唯一可以確定以及唯一特殊的東西。這是我怕死的主要原因。
 
      當然,在我這個奇談怪論里,自我意識也並不是靈魂的全部。自我意識是靈魂的當下,而記憶是靈魂的過去。只是,回憶會被淡忘,會被中斷,甚至會被篡改,只有自我意識才是可以把握的靈魂實質。那些通過記憶承載、傳遞至今的,正是寶貴的自我意識。(瘋狂鑽石@mtime 原創)
 
 
小倩、小蝶和李鳳儀的命運抉擇
 
      所以我很不理解《倩女幽魂》裡的聶小倩最後為什麼非得轉世。魂飛魄散固然恐怖,輪迴轉世難道還不是殊途同歸?就拿你自己來想想,你可曾有任何前世的意識?喝下孟婆湯,小倩的靈魂也就隨著她今世的記憶煙消雲散了。小倩香魂永續的唯一方法,是待在骨灰罈中,隨寧采臣浪跡天涯。
 
 
 
      我不知道在中國從古至今這麼多鬼弧仙怪故事中,那些鬼魂們為什麼總是那麼從容不迫、前撲後繼、飛蛾撲火地趕去投胎。「你趕著投胎嗎」,這句話在我看來倒是對鬼魂的調侃。投了胎,你也就不存在了,急什麼。孟婆手裡的可是一碗斷魂湯啊!如果有一天我也去投胎,我一定會學《潘金蓮前世今生》中的潘金蓮,決不喝那碗湯。孟婆的傳說是中國民間傳說與佛教六道輪迴說結合的產物,我覺得這個結合里多少有那麼點自圓其說的意味。佛教告訴人們會有輪迴轉世,而現實中卻沒有人記得前世,於是只好擺出孟婆湯圓謊。我不知道佛教中是否有典籍解釋這點?
 
      如果從鬼到人的輪迴中,此生的記憶被抹去,那麼人在其他幾道中輪迴,是否也應經此一劫?我像是必然的。因為「人道」中人從不記得自己前生的所作所為,而這些人總不可能全是從鬼變來的。裡面總有一些「天道」、「阿修羅道」來的人吧?所以,不管人從哪一道轉來,前世與今世的「我」何干?即便我今生積了大德,下世卻由一個不是「我」的靈魂享福?即使有人拿出一百個證據告訴我,那個人就是我的轉世,但那個人明明就是擁有不同靈魂的另一個人啊。
 
      至於聶小倩們為什麼那麼不假思索把投胎這種滅絕靈魂的行為作為靈魂唯一合情合理的歸宿,我還沒有想通。是中國人相信只要進入輪迴,自我意識總歸在冥冥之中存在?還是中國人的生存太過痛苦,連最寶貴的自我意識也不值得留戀?
 
      所以在我眼裡輪迴之說純粹是扯淡。聶小倩被騙了。拆散寧采臣和小倩的,是篤信六道輪迴的執念。我喜歡的是《倩女幽魂3》裡小蝶的命運抉擇。孤魂野鬼和重新做人之間,小蝶選前者。她放棄六道輪迴,做一個無厘頭小和尚永遠年輕美艷的女鬼情人,好不風流快活。
 
 
        
      基於六道輪迴的,是因果報應。前世作惡,後世便受罰。《大隻佬》的李鳳儀很不忿地問:「這樣公平嗎?」不公平!因果報應是佛的混帳邏輯。一個靈魂做壞事,卻讓另一個不相幹的受懲罰。大隻佬心裡明白這點,但他只能很無奈地說,日本鬼子殺了人,李鳳儀就要死,無所謂公不公平,這只是因果。
 
      在這個故事裡,佛是混球,真正有佛心的,是李鳳儀。有因必有果,因果報應是佛的一個無厘頭的詛咒,指定一個前世給你,然後你就得代那個根本不認識的前世受罰。然而心中有「佛」,就不會種下當下的因。此「佛」非彼佛,此佛乃人道主義。(瘋狂鑽石@mtime 原創)
 

 
 
 
詛咒上帝,可得永年
 
      《驚情四百年》裡,Dracula一心詛咒上帝,卻意外獲得永生。有人說那是上帝的詛咒,我的看法正相反。短暫的生命才是上帝降給世上所有生命的無差別詛咒。Dracula憤而詛咒上帝,沒想到因此抵消了神的詛咒,獲得永生。至於喝血這點「缺陷」,算得了什麼!
 
      永生的手段似乎總是卑劣齷齪的,永恆總是與上帝過不去。《萬能鑰匙》、《成為約翰馬爾科維奇》裡,渴望永生者通過借屍還魂、霸佔別的身體延續生命。《邊城刀聲》這個古龍最詭異的故事裡,王憐花居然想到用換頭手術接駁葉開的身體以延續生命。我記得《二刻拍案驚奇》足本里有一個很淫蕩的故事,故事前面有一個作為引子的小故事,講一堆修道之人為了成仙(成仙,典型的中國式永生)而吃成精的首烏,而這個成精的首烏是100%嬰兒模樣。《雙瞳》裡,小女生為了成仙,散佈邪教,殺人如麻,割自己肚皮養真菌。這些行徑,西方吸血鬼看了絕對汗顏。
 
      所以,永生是大能,永生前的小邪惡、永生後的小缺陷可以忽略不計。
 
      可嘆的是Dracula最終死於愛情,愛的原始目的是為繁殖,繁殖的存在是因為生命無法永恆。所以,可憐的Dracula最終仍逃不出上帝的詛咒。
 
 
 
      永生之人似乎總是痛苦的。高橋留美子的《人魚》裡,永生的湧太的唯一目標就是要像正常人那樣死去。《香草的天空》裡,本可以做永生美夢的男主角也免不了被噩夢侵擾。但永生的故事不都出自不能永生的人類之手嗎?與其說永生的痛苦是上帝的詛咒,還不如說是作者作為短暫之人的嫉妒和自我安慰。在《夜訪吸血鬼》這部吸血鬼「血淚史」中,似乎每個吸血鬼都無比痛苦,他們活這麼久,殺這麼多人,卻還覺得這個世界欠他們似的。小女吸血鬼其實是典型的性能量無法正常釋放罷了。可惜她那時代弗洛伊德還沒出來,不然可以教教她怎麼「昇華」。要是我,要不博覽群書,沉迷藝術,要不拿十來個博士學位,不濟一點就變成虐戀者,享受另類樂趣。總之出路很多,犯不著尋死覓活。
 

 
      以前有個小朋友給正大綜藝寫信,說如果將來有一天正大綜藝把全世界好玩的地方都介紹完了,該怎麼辦?那時形象仍十分光輝的趙忠祥叔叔語重心長、頗有哲學意味地答道,小朋友忘了一個因素,那就是時間。回答得很不賴。世界總是天翻地覆地變化。所以吸血鬼們只要不是極端的宅男和乾物女,他們的生活永遠不會太膩味。《夜訪吸血鬼》裡這幾個倒霉的吸血鬼,他們的痛苦只是個人性格問題,而性格問題又是作為短暫的人的成長過程中形成的。他們的痛苦其實與永生無關。《小島驚魂》裡,已經知道自己鬼魂身份的女主角一家,還是決定要在他們的房子裡繼續生活下去,因為那裡是他們的家。伊藤潤二的《魚》裡,已經變成一團腐肉的女人,仍然想著和鮮活的女人爭男人,仍然陪心上人去看海。那幅畫面,很妖異,很堅韌。吸血鬼們應該好好跟這些頑強生活的孤魂野鬼和腐屍學習。
 
       詛咒上帝是一個極端,另一個極端是做上帝最忠實的狗。《奪寶奇兵3》裡,守護聖盃的老騎士獲得了永生。然而神的恩澤是小氣的。出了聖盃周圍的結界,恩澤便沒有了。如果可以,我還是選擇前一個極端來獲得永恆吧。上帝是個欺軟怕硬而且小心眼的主。你和他對著幹,你永生了;你拜在他腳下,也永生了,不過你得離他的腳夠近。
 
      也許只有一個人在與上帝心平氣和的關係中獲得永生。這個人就是上帝他兒子。在《這個男人來自地球》裡,一個活了14000年的、曾是佛陀的學徒、曾被世人稱為耶穌、拿過10個博士學位的「老人」,向他的同事娓娓道出自己從石器時代開始的漫長人生。他的每句話都充滿智慧。那不是一種高高在上的智慧。像他自己說的,他並不特別聰明,所擁有的只是無盡的時間。他的智慧來自超越凡人想像的漫長時間的積澱。
 
      寫這個故事的是一個80多歲的老人,我相信只有老人能寫出這樣每個角落裡都充滿智慧的故事。這是我所知道的最平靜的,同時也是最驚心動魄的永生傳奇!(瘋狂鑽石@mtime 原創)
 

 
 
永恆與一瞬
        
      伊藤潤二的短篇漫畫《長夢》裡,有個奇怪的病人把自己送進醫院,他發覺每過一晚,他的夢都會變長,從一天,一個星期,變成一個月……。醫生發現他的長夢在旁人看來其實只是在一個瞬間的眼動內完成,而在病人的主觀上卻變得越來越長。發展到後來變成幾十年的夢,讓病人起床後根本回憶不起來前一天的情況,因為那對於他來說是幾十年前。這樣發展的終點是什麼?會不會有一天夢的終點是永恆?
 
      在一瞬中完成永恆,這是一個誘人的故事。永生是不是可以用一種超越時間的方式實現?永恆與一瞬,說不定不那麼對立。《土撥鼠日》裡,永恆被固定在一天,上帝扮演月老,非得成功撮成一段姻緣後才讓時間繼續。我有時會想,也許一直待在那永恆的一天裡也不壞。
 

 
 
此恨綿綿
 
      《土撥鼠日》的輕鬆愉快只是另類。那些永存於世的鬼魂和生命,似乎不是與怪力亂神有什麼瓜葛,就是有什麼心願未了。
 
      《殺妻總動員》裡,妻子一次次執著而頑強地復活,原來只是等待反覆殺戮自己的丈夫的回心轉意,重新愛上自己。《紅色小提琴》裡,嬰兒的亡魂附在小提琴上歷經人世,大概是不甘心還未看世界一眼就匆匆離去。《珍愛泉源》中的科學家變成一個不死的太空和尚在宇宙間流浪,竟是為了在一次星河變遷中與亡妻重聚。(瘋狂鑽石@mtime 原創)
 

 
      我能回憶起的最後一個永生故事,是庫布里克和史匹柏的《人工智慧》。在影片最後,歷經滄海桑田的小機器人David被未來統治地球的智慧生命重新喚醒。David讓他們找回媽媽。智慧生命說,他們可以復活生命,但那些復活的生命,只能存在一天,當他們晚上睡著後,就會再度死去,他們的意識一旦消失,他們的存在就永遠消失在黑暗中,時空軌跡中雖然存儲著大量資訊,但一個人的時空軌跡使用過了,就不能使用。所以David的媽媽也只能再重新活一天。
 
      這個奇怪的情節被大多數觀眾認為是影片最大的敗筆。這些未來智慧生命掌握的高科技,按常理來說要嘛能完全找回David的媽媽,要嘛就完全不能,而為什麼會是如此刻意的一天呢?這必定是史匹柏為了煽情刻意加入的蹩腳情節。
 
      他們沒有明白庫布里克和史匹柏的用意。那些智慧生命所做的,是要召回那個已經逝去的靈魂,而不是像《第六日》那樣,複製一個新的拷貝。創造一個新的靈魂並不難,但他們要做的,是喚回那個無數年前曾經存在過的靈魂,那個唯一的「自我意識」。科技可以僅用一束頭髮就重造那個承載靈魂的身體,科技甚至可以像《魔術爭鋒》那樣複製一個完全相同的靈魂。但即使是登峰造極的科技,也只能讓那一個已經煙消雲散的、唯一的「我」重見天日一天。這其實是一個最為嘆為觀止的情節設計,庫布里克和史匹柏明白,生命的終結是神最高的詛咒,即使是發達如此的智慧,也難以突破這個「最後關口」。這短暫的一天,已經是生命的智慧與這個永恆詛咒相抵抗的極限。
 
      於是,在這重見天日的「最後一天」里,《人工智慧》裡機器人與人類的鴻溝,昇華成了永恆的愛與短暫的生命之間的鴻溝。前一道鴻溝險惡萬分,卻仍有跨過的希望。而後一道鴻溝卻愈裂愈寬,永遠不可能超越。所以,當這個最後的夜晚,媽媽的意識就要永遠消散之前,曾經經歷過那麼多痛苦挫折的David才第一次流下了眼淚。因為他知道這一別,是真的再也無法重聚了。
 
      這才是真正的「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」!
        

 
      我們能體會生命的可貴,卻知道它註定無法永恆。這大概才是我們真正的原罪。這是自我們誕生起,神就降在我們靈魂裡的詛咒。然而我們總是存著某種期盼。就像那些兒時的故人和已經逝去的親友,常會回到我的夢中與我相聚。他們總是容顏依舊,而我在夢裡竭力想看看自己的臉卻從未成功。他們在我的噩夢裡陰魂不散,在我的美夢中永垂不朽。
 
瘋狂鑽石
http://www.mtime.com/my/wzcjojo/
http://wzcjojo.spaces.live.com/
 
轉載請註明作者和出處,謝謝

本文完整圖文影音版見:http://i.mtime.com/wzcjojo/blog/1004333/
評論