電影訊息
降世錄--The Nativity Story

基督诞生记/基督降生记(台)/耶稣诞生

6.8 / 12,365人    101分鐘

導演: 凱薩琳哈德薇克
編劇: 麥克‧瑞契
演員: 凱莎卡索休斯 奧斯卡伊薩克 希安阿巴斯 Shaun Toub 希朗漢德
電影評論更多影評

† Rehoboth

2010-09-09 12:07:48

《耶穌誕生記》:歷史長河裡的緬想


因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。
                ——《聖經》以賽亞書9:6-7

信仰往往以情感的方式使我們經歷——因為這是我們可以理解的方式。所以《耶穌誕生記》最打動我的並不是聖嬰降生的那時刻(這一幕,我想無人可以還原),而是牧羊人、東方博士來到初生聖嬰面前的場景。這就像我們遇見神時所經歷的一樣。

和《聖經》對照,《耶穌誕生記》虛構和添加了一些成份,比如耶穌基督降生時,一束大光從高空照耀。再如東方博士不回希律王王宮,在這裡則是三個栩栩如生的人物商議了一番走人,而在《聖經》裡是由聖靈引導。

不管怎麼說,這部電影整體做的非常的唯美。以《聖經》那段非常簡略的文字描繪,豐富而成的這部電影,添加了編導不少對歷史和人物形象的理解。我喜歡以下幾點:
1。瑪麗亞的角色形象,是一個帶著堅強和幾分執拗的形象,這就符合了在約翰福音里瑪麗亞吩咐耶穌變水為酒的合理性。她的確是這樣一個被上帝所挑選的女子,也唯有這樣的女子才能承擔起這一份艱難一生的使命。所以,也才有日後她能在十字架下親眼看著從她而出,上帝的兒子被釘死在十字架上,而她的心被「刺透了」(這就應該是對於聖母比較準確的理解,她不是宗教油畫上哀愁的婦人,而是有著這樣一種貫穿一生始終的堅定氣質)。
2。約瑟。電影添加了一些約瑟和瑪麗亞在路途上接觸熟悉,感情遞增的過程,兩個人之間的感情乃是在為成就上帝的旨意等待聖子出生,一路共同服侍這位彌賽亞的過程,同經艱險中所營建的美好愛情。約瑟對瑪麗亞以及她肚子裡孩子的付出,打動了瑪麗亞的心,也獲得了她的尊重和愛。
3。作為最重要的一幕置景,伯利恆客店的場景造型設計,有一種舞台劇置景的美感。

圍繞著彌賽亞的降生,其實不同的人,都在等待。但有些人,比如東方博士、牧羊人,是等待著生命中,最重要的時刻;而另一些人,也在等待,如希律王他們,是等待如何地把這位彌賽亞殺掉。一些人歡欣迎接,而另一些人恨惡拒絕,不同的生命,圍繞著同一個事件不同的態度,構成電影的戲劇性,也反映著今日我們人生際遇的現實。

而約瑟和瑪麗亞,作為電影的第一主角,通過導演的創造,借了我們一雙和他們相似的眼睛,讓我們彷彿一起參與到了那場寂微而無比莊嚴的歷史事件里。電影裡約瑟口中「一生追求的尊榮」,是受辱、奔波、坎坷,更是恩寵與榮耀。

上帝獨生子的降生,以我們可以理解的方式,讓電影裡的角色,也讓我們遇見了恩典。
評論