電影訊息
東京狂想曲--TOKYO!

东京/东京狂想曲/东京

7.1 / 8,246人    112分鐘

導演: 奉俊昊 李歐卡霍 米歇爾‧岡瑞
演員: 香川照之 蒼井優 妻夫木聰 加瀨亮
電影評論更多影評

zearq

2009-11-06 00:27:39

耶穌之死


才華橫溢的 Leos Carax
耶穌基督為何要死?先知以賽亞說他是為我們的過犯而被打死的。那就是說,他受死是因為我們故意違背神的命令。他為我們的罪孽被壓傷。那就是說,他死得如此慘烈是因為我們違抗神的真理!他受罰不是要減輕我們的罪債,而是要為我們的過犯付上代價。耶穌基督不但為我們受死,更是代替我們受死!藉著死,把我們的罪擱在他自己的身上,擱在十字架上,他又代替我們忍受罪的責罰!因此,我們所有相信他的人,不再被定罪,而是在神眼中被看為公義,並且與神和好了。耶穌基督「代替性的死」賜給我們「神的平安」,那就是說,他賜給我們完全的救恩、祝福和快樂。
人所造成的創傷為我們帶來「神的醫治」,那就是說,這些創傷為我們帶來他的救恩,叫我們從生活中的各種愁煩痛苦中得釋放:愁煩痛苦是因我們的罪而有的。以賽亞書53章第 6節說耶穌是因我們各人偏行已路而受罰。我們拒絕跟從神,我們各人走著不同的路,是我們自己發明、自己選擇的路。這些不同的路有一個共通點,就是遠離神的!耶穌基督就是為這些罪而受死!
藉著他的受苦與受死,神奇妙的計划得以成就!耶穌的死,一方面是由於屬世法庭不公正的裁決,另一方面是由於神對世人的罪有公正的裁決。
分析聖經中的這段話耶穌下凡布的「人性惡」之道,警醒世人不要忘記自己的罪惡,必然被無法接受自身有罪的世人所不容,所以耶穌之死是一種替世人贖罪的犧牲精神。
再看本片,陰溝怪人「梅德」的名字是大便的意思。「耶穌」希伯萊語的救世主,而片中的「大糞」就像當於聖經中的救世主影射宗教的虛偽和日本精神。以菊花與鈔票為文化精神內涵的日本棲居在被繁華掩藏的軍國主義的陰溝里。耶穌傳教的原因是來警醒世人有罪,片中日本「大糞」拋擲手榴彈是一種類似於耶穌傳教的警世行為(不要忘記自己的罪惡即日本所犯的軍國主義罪行),而同樣這也是耶穌被審判最終被殺死的原因,而「大糞」被關押期間日本群眾的各種反映主要是暗示歷史上因宗教引發的戰爭和人們的宗教狂熱(兼有諷刺世人低智)。最後連耶穌復活都搬演一遍。至於片中說全世界懂這種語言的只有三個人而出現的只有兩個,- -!第三個人自然是Carax自己。最後一個林肯的玩笑是導演將耶穌之死總結成了一種結構(替世人背負罪惡反被世人所殺)同時諷刺宗教的低級和世人的愚昧。

評論