電影訊息
時尚大帝--Lagerfeld Confidential

时尚大帝/美丽神话香奈儿传奇/拉格菲尔德的秘密

6.8 / 803人    USA:89分鐘 | Germany:88分鐘

導演: 魯道夫馬爾勾尼
演員: 妮可基嫚 卡爾拉格斐
電影評論更多影評

小little

2009-06-06 00:52:19

現在依舊是我的時代


現在依舊是我的時代
——chanel首席設計師卡爾•拉格斐Karl Lagerfeld
少年得志的時尚先鋒
Rodolphe主動去找拉格菲爾德提議說要拍一部跟他有關的紀錄片,他本來不知道這小子是誰,後來他知道Rodolphe以前導過的電影,覺得還蠻喜歡。這部紀錄片呈現了拉格菲爾德對於生活的態度。與這個始終用墨鏡、手套、戒指、長筒靴包裹的時髦老頭相處2年後,2007年,我們等來了這部關於卡爾的紀錄片《時尚大帝》。
攝影機搖搖晃晃的和Rodolphe一起走進卡爾的住所,卡爾正在擺滿各式戒指項鍊的木桌上挑選他喜歡的戒指戴滿十個手指後準備出門。
1938年9月,卡爾•拉格斐出生於德國漢堡。大概在他12歲的時候,被一男一女侵犯,回來告訴母親後,母親卻說,你看看你自己吧,都是你自己的問題,你不招搖,別人幹嘛要那樣對你。他對著攝影機如同談論時政一樣的輕鬆的說著,並不覺得這有什麼問題。也就是在那個十二三歲的年齡,他意識到自己的性傾向與其他男子不同,他認為這沒有什麼不對。卡爾說,他小時候是一個覺得所有人都應該圍著他轉,非常高傲,並且不可一世的小孩。這樣怪異另類的小孩,真不知道他的未來會變成魔鬼還是上帝。
卡爾幾乎沒有得到過任何證書和學歷的證明,卻在17歲那年在國際羊毛局(Secrétariat International de la Laine)所舉辦的服裝設計比賽中脫穎而出,摘得最高獎。他的一件大衣的設計已贏得知名品牌「La Maison Balmain」的青睞,得以生產製作,他更受到巴黎時裝大師皮爾帕門的賞識,成為他的左右手。
似乎一切看上去都那樣的順利,沒有半點阻礙。時尚是冒險的,短暫的,不公平的,如果你要去和時尚討論公平,那請離開。卡爾說,我並不覺得自己是幸運的,我很努力,並且識時務,去做而不是光說。我欣賞那些真正認真工作的人,但要氣氛輕鬆,這是我的工作態度;我只提出想法,不參與執行,這是我的工作內容。這是非常有趣的,不是每個人都能做到。
卡爾說,我無法面對真實的人和真實的自己,我給大眾的印像已經根深蒂固,他們會說,卡爾是這樣或者是那樣,但真實的我是什麼樣的,這是我的秘密。我不刻意保持友誼,愛情和友誼是一樣的,愛上一個人是一件幸福的事情,但重要的是,對方也要同樣愛你。始終與朋友保持默契的互動和張力才有意思,我討厭平靜死寂的關係,不論是友情還是愛情。
內心足夠強大的人,是不需要朋友的。與人的接觸不是為了獲得什麼,而是看對方的反應會是怎樣,由此來得到印證。也許卡爾更加喜歡與物交流,他說,他無法容忍不能獨處的人,很多時間裡,我獨自閱讀,這是很奢侈的事情。卡爾擁有一座自己的圖書館,他只穿當季的服裝,他的生活就是工作,他的工作就是生活,他喜歡四處遊走,天下為家。他在紐約購買dior的男裝,覺得也許身邊的小男模穿起來會更好看。成天和一幫帥小伙廝混在一起拍照片,他說如果自己不做時尚,就去拍廣告,他愛死拍照了,如今他所拍攝的時尚大片佔據著世界各大知名雜誌的視覺版面。他在凌亂的工作桌上畫草圖,他說他的創意很多時候來自夢境。他愛死了用蠟筆和塗改液混合繪圖,而卻恨死了塗改液幹得很慢。在室內他戴一雙紅色的手套,說這很像勃起的小狗。他認為性是美好的事物並且對它侃侃而談,卻不願把性與自己再聯繫起來。他不願提及曾今與伊夫聖羅蘭為了一個帥小伙而成為你死我活的情敵往事。這個71歲獨身怪癖的老頭,經常把「喜歡」、「 討厭」、「 愛死」、「 恨死」這樣的詞語掛在嘴邊,以此來表達他對於生活的態度,我們不知道這是他對於自我的一種偽裝還是配合這個虛偽的世界一起來愛憎。或許他也已經習慣這樣的方式,誰知道呢。

卡爾的時代
少年才俊,20歲的卡爾•拉格斐便轉任Jean Patou藝術總監,並在這個職位上度過了三年頗為愉快的時光。但對他來說,當時的那種生活步調似乎「有些太慢了」。得益於當時那種相對自由的氛圍,卡爾得以向另一些他極為熱愛的領域發起探索:歷史、建築、音樂,尤其是18世紀的法國。他懷著極大的熱情吸收這些新的知識。60年代,當高級成衣開始登上時尚舞台之時,敏銳的卡爾即刻找到了屬於他的未來發展之路。他以獨立設計師的身份活躍於義大利、英國、德國和法國的時尚界,而他為時尚品牌CHLOÉ的設計最為引人注目,更讓他盛名遠揚。在這一時期,有關皮草的理念正需要更新,以使其成為真正的時尚元素。Fendi姐妹便找到才華橫溢的卡爾,與之聯手。他們之間的良好合作一直延續到今天。卡爾始終認為,香水和服飾具有同等重要的意義。1974年,他成立拉格斐香水公司;1975年,卡爾發表「CHLOÉ」香水系列。這讓卡爾已成為首位創建個人服裝品牌前已擁有國際香水品牌的高級成衣設計師。在此之後,卡爾不斷推出新的香水系列,包括1978年的「Lagerfeld pour Homme」、1991年的「PHOTO」以及1998年的「JOKO」。
1983年,卡爾•拉格斐開始與香奈兒合作,擔任香奈兒服裝部門創意總監。他負責每年高級訂製服、高級成衣與配件等全部九大系列的設計。卡爾說,當時的香奈兒就像一個睡美人,也許並不美,甚至睡得打起了鼾。香奈兒的時代已經過去,而很多朋友勸我,不要去碰這個「睡美人,因為挽救一個品牌,並且重塑品牌形像是非常冒險的事情。進入香奈兒後,僅僅一個月的時間,便要推出高級定製的秀,成敗在此一舉。當最後一個模特展示完最後一套高級定製後,卡爾出場,仍然小馬尾,太陽鏡,只是那時的卡爾還是黑色的頭髮。秀後,香奈兒高級定製系列大獲成功,自此卡爾於1984年開創了個人的服裝品牌,為安徒生童話《皇帝的新衣》(The Emperor’s New Clothes)製作插圖,為米蘭的 「史卡拉」(La Scala)、佛羅倫斯的歌劇以及蒙地卡羅的芭蕾等劇目設計舞台服裝。在1998年,卡爾•拉格斐再次為自己定下新目標:創建專屬於他自己的帝國——「拉格斐藝術廊」(Lagerfeld Gallery)。
在工作的車上,卡爾對著鏡頭說,一次的成功不具備意義,你要超越它,最好還能有所不同。往往只有那些走過千山萬水,達到過頂峰的人才甘願以平常心去面對一切,我們看到這個滿頭白髮的卻依舊精神百倍,在私人飛機上與身邊的男模愉悅聊天的時尚大帝卻也總是以輕鬆平淡的話語和口氣去面對他所有的一切。卡爾說,擁有其實是一種累贅,你不能被東西牽制。這句看來不像得了便宜還賣乖的炫耀話,卻也是卡爾的真心話。如今,他依舊活躍在時尚舞台上,像是不願下來休息一樣,而他卻對這鏡頭說,人們仰慕你,然後忘記你。
評論