電影訊息
密陽--Secret Sunshine

密阳/秘阳/Milyang

7.5 / 8,764人    142分鐘

導演: 李滄東
編劇: 李滄東
演員: 全度妍 宋康昊
電影評論更多影評

ssunshivver

2008-04-15 06:41:38

李滄東,人生的痛苦都是有意義的?

************這篇影評可能有雷************

和媽媽一起看完李滄東的《密陽》,看完她一直在追問我,你看上帝就是不存在的,導演是不是要表達的就是這個意思?
果然被李滄東一語中的,看完這部片子,不信基督的人一定會認為這是一部反基督教的影片,而基督徒看了又一定會很不舒服。李滄東在接受採訪的時候回答的很巧妙,當然曾經韓國文化部部長的位子讓他害怕他的回答被人更多拿來做政治上的解釋。實際上要說這部片子和宗教無關那絕對是在扯談。
李申愛死了丈夫帶著兒子到丈夫的出生地「密陽」,然而沒想到的是,她的兒子卻被人綁票最後撕票,屍體被扔在河裡,兇手是兒子的老師。經歷到人生最大痛苦的她被當地的一名基督徒傳了福音,之後她在宗教信仰里得到了安慰和平靜。就在這時她下了一個決定,要去監獄寬恕那名殺人兇手從而宣傳上帝的愛和福音,但沒想到的是,那名兇手雖然在監獄裡但卻紅光滿面,原來他在監獄裡也信仰了神,並且得到了神的寬恕。這讓李申愛大受打擊,好不容易建立起來的信仰徹底崩塌。之後她做出種種奇怪的行經去挑戰上帝的存在。
我覺得此片最巧妙的地方在於他最大程度的暴露了基督教教義中爭議最大的贖罪漏洞。
李申愛信仰上帝,因此她覺得要「愛自己的敵人如同愛自己」,所以她才會去選擇到監獄裡寬恕殺人犯,但問題是這個寬恕只是單方面的,她通過寬恕這個行為得到心理上的補償,但實際上,她卻不認為上帝會寬恕他的,但實際上又是怎麼樣的呢,李滄東在這裡做了巧妙的安排,這個罪人也恰巧信了上帝,這裡就進入了基督教"因信稱義"裡的概念,天主教里講究功德贖罪,馬丁路德改教後被提出的"因信稱義"卻不同,只要向上帝真心懺悔就能蒙准上帝的恩赦。李申愛信仰徹底崩塌的原因是她從來沒有想到過罪人也可能信仰上帝,並且在她沒有寬恕他之前,上帝就可以先寬恕他。於是李申愛質疑如果罪能夠輕易就被赦免掉,那麼長久以來她忍受的痛苦又有什麼意思呢?
這裡提到了痛苦的意義,這是我覺得本片裡李滄東最想表達的一個東西,李滄東很顯然覺得痛苦是有意義的,這部電影的第一個鏡頭,是隔著車窗仰拍天空,最後一個鏡頭恰恰相反,是俯拍地面。中間沒有隔離物。為什麼要這麼設計呢?李申愛一直在尋找生命意義,她來到丈夫的老家「密陽」,就是要尋找生命的意義。一直尋找生命和人生的意義,是所有人的目的。誰都不希望自己的生命毫無意義地過去。李滄東認為一般人覺得人生最大的意義存在宗教里,許多人在人生的某一點中最終會尋找宗教得到依歸。然而李滄東更多的想表達的是,不管上帝存在不存在,人生的意義都不在天上,而是在現實里。雖然現實本身醜陋而粗糙,卻是生活的基礎。但是最大的問題就在這裡——
李滄東想要拋開宗教去討論人生命痛苦的意義何在,但是在影片的最後,他自己也回答不了這個問題,所以有很多人不喜歡這個結尾 ,我認為並不是大家希望讓李滄東給出上帝到底存不存在這個問題的答案,而是在於對痛苦意義的追問。
李滄東曾在北京電影學院做講座的時候就這樣說到,他說他本人不信神,但是有宗教性,他說美國有個機構進行過有關宗教的一項調查,他的問題並不是直接問你有沒有宗教,而是問你覺得人生中經歷的痛苦有意義嗎,如果回答有的話,那就是被認為是有宗教性的人。如果拿這個問題問他的話,他也會回答有。因為他覺得人生中經歷過的痛苦是有意義的。他說他就是想通過他的電影給觀眾一個答案,對人生經歷的痛苦的一個答案。
很遺憾的是,在密陽里,我們看不到這個答案。
如果他想給出的答案是,抽離掉宗教後,人生的痛苦將不再有任何被寄託的可能。它僅僅成了單純的痛苦,一種無法避免而又絕望的痛苦本身。
"密陽"的意思是秘密陽光,但我更喜歡它另外一個解釋,"陽光密集的地方",在《聖經》里《創世紀》永遠是最讓人著迷的,"要有光",耶和華大聲地下達了他的旨意,於是便有了光,光代表的是生命的開始,是生存的希望,正如李申愛第一次來到密陽的時候透過車窗看到的那一屢陽光,她說她喜歡密陽不僅是因為這裡是丈夫的家鄉更是一個陌生的地方,她可以在這裡重新生活重頭開始,而在影片的背後陽光被投上了陰影,然而不再看得見陽光的李申愛最終去哪裡找尋她所不斷在承受的痛苦的意義。
李滄東狡猾的避開了。   舉報

評論